本會服務與項目 > 小組訓練計劃

小組訓練計劃

當一隻導盲犬成功完成其個別訓練時,牠便會與一位導盲犬訓練計劃成功申請人士作出配對。這配對程序是要保證個別犬隻的素質,能符合每一申請人士的要求;準確的配對可確保成功的訓練,並最終成為一個既長遠又成功的導盲犬團隊。

申請者必需履行其中部分的責任,方可得到一隻導盲犬,他要完成一項維期三至四星期的全面訓練。在香港,大部分的小組訓練會在服務對象家中進行。

小組訓練包括利用一連串的指令、動作及身體姿勢作出指示,練習與導盲犬溝通及互相配合。訓練時所使用的路線可以從寧靜到非常繁忙的環境,包括公共交通、電梯和自動扶梯。在一般情況下,每天完成兩條街道路線訓練,然後加上服從和社交訓練之環節。此外,在訓練期間,我們亦會教導服務對象日常如何照顧其犬隻及有關犬隻的動物福利。

我們要求服務對象參與一段時間的訓練,期間需要暫停日常工作和家務。這訓練是頗繁重,能否與其導盲犬建立良好關系,取決於他們相處時間的長短。雖然家庭成員或家中其他住客都會接觸其導盲犬,但導盲犬使用者一定要是犬隻的主要照顧者及唯一一位可以控制繫上繩束的導盲犬。

當小組訓練完成,並達到安全和合資格的標準時,導盲犬小組便可畢業了──一件值得慶祝的事!在畢業的程序中,本會會要求服務對象簽署一份正式同意書,確保他們會遵守在小組訓練中所提供的訓練指引。