導盲犬協會 HKGDA

本會服務與項目 > 更換職業及退役計劃

更換職業及退役計劃

不是所有參與我們計劃的幼犬和犬隻都能取得資格成為導盲犬。其實,鑑於認可標準是這麼高,預計只是約有百分之四十的犬隻能成為導盲犬。未能符合我們要求,而需要「更換職業」 的犬隻,我們會慎而重之地把牠們安置在一個安全及得到悉心照顧的環境。「更換職業」 犬隻的安排有以下選擇:
 
永久給予曾飼養這犬隻的飼養者,作為他們的寵物。
安排牠們到其他訓練計劃,如伴侶犬、安慰犬或幫助自閉者之犬隻。
安置到一收養家庭,給予犬隻所需及應得的愛護。
 
對導盲犬來說,當領路工作變得困難時,牠便要退役了。雖然沒有規定退役年齡,但導盲犬通常會在十歲左右便退役,一般退役原因是與年齡有關的問題,如耐力不足或步行速度減慢。無論是甚麼原因,因為牠在其工作生涯中所付出的服務,每一隻導盲犬應當得到一個漫長又開心的退役生活。永久居所的首選是其導盲犬使用者的住處,對犬隻及其使用者來說,能在同一居所度過退役生活,一般都是最佳選擇。
 
如果導盲犬使用者不能照顧這退役犬隻,我們就會把牠送給原來的幼犬飼養家庭。若二者都不可行,便要將犬隻安置到另一愛護牠的家庭了。